В медицине достаточно нередко встречаются случаи беспричинной дисфункции глотания, называемой в научной литературе ахалазия пищевода. Современная хирургия точно не определяет причины появления заболевания и на сегодняшний день. Но это нарушение нервно-мышечного характера не только доставляет уйму неудобств, но и угрожает жизни человека.
Ахалазия
Болезни пищевода менее распространены, чем заболевания желудка или кишечника. Ахалазия кардии — сложнейшее, хроническое заболевание пищевода, сопровождающееся спазмами и отсутствием здорового рефлекторного раскрытия кардии во время глотания. Причина тому нервно-мышечная дисфункция.
Сложное нервно-мышечное расстройство пищевода, именуемое кардиоспазм, при котором человек испытывает широкий спектр симптомов, среди которых наиболее частые — рвота, боль в загрудинной области и навязчивая изжога. При возникновении болезни, дисфункция затрагивает нижний пищеводный сфинктер, ритм его раскрытия меняется и наблюдаются спастические сокращения стенок.
Ахалазия — заболевание, при котором человек испытывает множественные болезненные симптомы, вызванные дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера и непроходимостью пищевода. Лечение ахалазии является обязательной мерой, так как человек сталкивается с невозможностью приёма пищи.
Халазия и ахалазия кардии — функциональные нарушения в функционировании системы пищеварения, приводящие к неприятным симптомам. Болезни разнятся между собой по индивидуальным признакам и могут совершенно по-разному проявлять себя.
Ахалазия кардии — хроническое заболевание, характеризующееся синдромом нарушения функции моторики пищевода. Болезнь прогрессирует изменяя стенки органа и приводя к вторичным воспалительно-дистрофическим процессам. Ахалазия одинаково распространена как среди мужчин, так и среди женщин. Возраст при котором риск появления ахалазии повышается — колеблется в пределах от 30 до 50 лет.
Халазия пищевода — расслабленное состояние нижепищеводного сфинктера, что приводит к его неспособности удерживать содержимое желудка. Проблема на начальных этапах может не вызывать сильного беспокойство, но при отсутствии должного лечения халазия постепенно перетекает в язвенные болезни или воспалительные процессы, возникающие на стенках желудка.